当前位置:首页> 证券要闻

日照港以诚信为立业之本 荣获上市公司诚信品牌殊荣

来源:  时间:

   201998日,由中国上市公司网主办的第八届中国上市公司诚信高峰论坛在北京国际饭店成功举办。在此次论坛上,日照港股份有限公司荣获“2019 中国上市公司诚信品牌”和“2019 金牌董事会秘书”两项荣誉。

  此次论坛以“大道至简,优势互补”为主题,旨在讨论上市公司诚信经营、撑起中国脊梁, 政企携手、共创新时代。中国人民大学金融信息中心主任、杨健教授,著名经济学家和资本市场专家、金融与管理学教授刘李胜,亚洲投资者学会秘书长、国务院国资委研究院中心特邀专家刘东等就上市公司质量、投资商机、危机管理、金融环境等方面展开了精彩演讲。

  中国上市公司网总经理高江红女士在开幕致辞中表示,目前我国证券市场的信用状况远远不能适应现代市场经济的要求,上市公司的信用缺失造成大巨大影响频繁在社会上引起巨大反响,使得广大人民群众对于上市公司管理失望至极。伴随着A股不断的发展,对于不规范的上市企业,无论是监管还是市场都会给予“永不录用”,甚至是退市的巨大惩罚。而为了保证上市企业的长远可持续发展,公司管理层们必须意识到公司信用的重要性,不断加强对于证券法的学习。并且克己职守,从自己做起,为A股良好环境的产生做出贡献。

  日照港位于中国海岸线中部、山东半岛南翼,隔海与日本、韩国、朝鲜相望,是中国重点发展的沿海主要港口,“一带一路”重要枢纽,新亚欧大陆桥东方桥头堡。港口湾阔水深,陆域宽广,不冻不淤,全年作业天数在300天以上,是我国不可多得的天然深水良港。日照港1982年开工建设,1986年投产运营,现拥有石臼、岚山两大港区,60个生产性泊位,年通过能力3.8亿吨。主营业务涵盖港口业务、现代物流、建筑制造、金融商贸等领域,现已形成整合航运、铁路、公路、管道、皮带等多种运输方式、大进大出、集疏运便捷的综合运输格局。

公司目前拥有生产性泊位46个,拥有正式员工约5400人,总设计吞吐能力1.34亿吨,其中拥有20万吨级、30万吨级的矿石专用泊位各1;15万吨级、10万吨、5万吨级煤炭专用泊位各1;木片专用泊位4个,粮食专用泊位1个,其他通用泊位36个。截止2018年末,公司资产总额约215亿元,净资产约125亿元,资产负债率为41.47%。目前公司主要经营矿石、煤炭、焦炭、粮食、木材、木片、钢材、镍矿、铝钒土、水泥等大宗散杂货装卸、堆存及中转业务。历经多年发展,公司已成为国内主要的铁矿石中转港之一,年中转铁矿石1.3亿吨;木片、大豆吞吐量居全国沿海港口首位。2018年度,公司共完成货物吞吐量2.37亿吨,同比增长4.85%。日照港集团吞吐量完成3.8亿吨,居全国沿海港口第七位。

日照港作为“一带一路”战略的重要经济枢纽和节点港口,随着山东省、日照市新旧动能转换重大工程加快实施,山东省港口资源整合规划的稳步推进,日照钢铁精品基地以及瓦日铁路的顺利投产运营等一系列重大发展机遇,日照港在国家能源、原材料运输格局中的战略地位日益突显。公司将抢抓市场机遇,持续推动港口转型升级,加快建设诚信、智慧、高效、绿色的“四型港口”,以得天独厚的竞争优势和发展潜力继续保持平稳快速发展的势头。

  日照港表示,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础。日照港始终把诚信作为立业之本、强港之基,坚持依法合规、诚信经营、义利共济、和商共赢的发展理念,积极履行社会责任,努力为各相关方创造价值,树立了良好的商业信誉和社会形象。着眼于建设国际一流大港强港的奋斗目标,日照港全力打造“创新、开放”两部引擎,凸显港口是日照“最核心的战略资源、最重要的发展平台、最靓丽的城市名片”三大定位,加快推进诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”建设,不断丰富和发展港口诚信文化,加快转型升级,推动创新发展,增强港口竞争软实力,树立港口良好社会责任形象。诚信已经成为日照港特色鲜明的企业精神要素和文化基因,不断推动港口在激烈的市场竞争中由小到大、由弱趋强,促进港口整体服务水平、品牌影响力和市场核心竞争力的不断提升。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com