当前位置:首页> 证券要闻

东方时尚探索汽车后市场创新驾培新业态

来源:  时间:

    日前,东方时尚(603377)发布了2019年中期财报。作为中国首家在A股上市的驾培机构,东方时尚乘着消费升级的“东风”,在原有北京驾培市场的基础上,又扩张了其他区域的驾培市场。正因如此,才使得该公司在北京驾培市场增速减缓的背景下,保持业绩总体处于稳定态势。 

    不拘泥于传统驾培模式,大胆创新VR智能驾培技术 

    事实上,对于东方时尚而言,早已不局限于传统驾驶培训模式,而是积极转型搞VR驾培新业态。

    数据显示,截至今年6月底,全国机动车驾驶人数量达4.22亿人,上半年净增加1408万人,全年新增驾驶人规模有望超过2500万人,这就意味着驾培市场规模至少达到了1250亿元(按照人均学费5000元测算)。

    从行业来看,驾培市场分散度极高,部分地区存在无序竞争格局,大幅影响行业的运营效率。而东方时尚正通过对品质和服务的把控,将驾培业务不断流程化和标准化,已经塑造起良好的口碑,创造出该公司独有的口碑式营销方法。

    不仅如此,东方时尚还通过高科技手段,不断探索新的驾培方法,这其中最引人瞩目的便是VR技术。

    据悉,该公司与幻影科技早在今年5月,便签署了《VR 汽车驾驶模拟器服务合同书》,其正在将最为前沿的VR智能技术应用于传统的驾培教育领域。

    而VR手段不仅能培训学员驾驶技术,更能培养学员的安全文明意识——训练应急情况处置、复杂路况驾驶、机械性能极限操作、防御性驾驶、恶劣天气等项目。

    目前来看,东方时尚的VR培训技术不仅是对招收学员有所助力,在节能减排、降低运营成本等方面也比传统培训模式有优越性。

    截至今年半年报披露日,通过VR与实车穿插培训方式拿到驾驶证的学员人数近400人,其科目二及科目三的合格率均高于传统培训方式。

    汽车后市场已被打开,飞行培训将成全新增长点

    除此之外,在拓展汽车后市场,发挥多元化协同效应方面,东方时尚也“先人一步”。目前,该公司通过借助驾培行业成功的经验和积累的优势,已积极向汽车消费综合服务行业的其他子行业拓展业务。

    其中,向汽车后市场做延伸已成重点方向,如汽车维修、汽车金融、汽车美容等。在扩张公司的利润空间之时,也能分散行业的经营风险。

    同时,东方时尚还积极参与民航飞行员培训市场。20184月,东方时尚国际航空发展有限公司成立; 20196月,东方时尚航空收购了海若通航55%股权,随后更名为东方时尚通用航空股份有限公司。

    而东方时尚通航目前的经营范围包括飞行培训、飞机销售、飞机维修、体验飞行、机场运营等,相关业务资质齐备,已经拥有CCAR-91 部通航作业、CCAR-141部飞行培训、CCAR-145部航空器维修等多种资质。通过其多年经营,东方时尚通航与多家院校及航空公司已经建立合作关系,依托自有机场优势,建立哑铃型、综合性训练航线布局。

    正因如此,东方时尚才不断受到市场和投资者的认可。在这些优势下,很多券商投研机构才敢于给其“买入”评级。这也从正面说明,东方时尚当下的业务和未来的发展将会有更好的表现。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com