当前位置:首页> 证券要闻

*ST沈机招募白衣骑士!或将迎来涅火重生契机

来源:  时间:

 *ST沈机(000410)823日晚间发布公告,公司管理人拟公开招募战略投资者协助全面完成公司重整,这意味着*ST沈机的重整正式拉开序幕。

 而在此前的816日,沈阳机床刚刚被沈阳市中级人民法院裁定进入重整程序。

 根据招募方案,意向战略投资者上一年度财务报表应符合资产总额不低于1000亿元,利润总额不低于50亿元的条件。

 此外,意向战略投资者应以维护和发展沈阳机床产业结构完整为原则,并维持公司总部注册地在沈阳不变。意向战略投资者应在830日前提交报名材料。

 *ST沈机表示,本次招募战略投资者,旨在解决内部结构性问题,调整债务结构、资本结构、产品结构和人员结构,实现公司转型升级;完善经营管理,推进市场化体制机制改革,构建现代化的企业制度;最终打造股权结构优化、治理结构完善、资产质量优良、具备可持续盈利能力的上市公司。

 公告认为,重整沈阳机床对于振兴东北老工业基地,提升我国基础工业和战略性产业的装备水平具有重要意义。

 *ST沈机能否以此为契机,迎来涅火重生的机会?

 

“超高门槛”!谁是*ST沈机的白衣骑士与盖世英雄?

    “我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我……”这是《大话西游》里紫霞的期许。这或许也是*ST沈机对于新战略投资者的期许。

“资产总额不低于1000亿元,利润总额不低于50亿元。新战投的超高门槛基本上意味着只有大型国企(包括央企)和民企才可以入局。”某个熟悉国企重整流程的投资者直言不讳,“考虑到沈阳机床所属行业的特殊性,基本上可以断定参与者锁定在大型国企上。”

债务出现逾期,“沈机系”不得已开启“自上而下式”连环重整模式,看似危机重重,但或许危中有机。有市场人士分析时表示,不破不立,现在的*ST沈机,比以往任何时候都更有机会触及和解决困扰企业发展遇到的真正痛点。

以调整债务结构为例。近年来,*ST沈机的资产负债率长期处于高位,刚性利息费用成为压在企业身上的一块巨石。每年的利息费用消耗了公司大量流动现金。仅2018年,公司利息费用便高达9.11亿元,占营业收入的18%

 雪上加霜的是,由于无法通过资本市场追加资本,导致*ST沈机持续高负债、高杠杆经营,造成资金链紧张。

持续失血,让*ST沈机此番招募战略投资者进行输血意义非凡。

谁会成为那个身披金甲圣衣,脚踏七色云彩,万众瞩目的盖世英雄呢?它能给*ST沈机带来什么样的影响?

 

为中国通用技术集团量身定做?

 值得注意的是,在*ST沈机最初披露的《战略投资者招募公告》中对于意向战略投资者的财务要求是上一年度财务报表应符合资产总额不低于1000亿元,净利润不低于50亿元。随即*ST沈机发布更正公告,相关财务要求调整为资产总额不低于1000亿元,利润总额不低于50亿元。

 而据中国通用技术集团2018年的年报显示,其2018年资产总计1732亿元,利润总额68.8亿,净利润49.2亿。调整后,中国通用技术集团完全符合入围条件。

 坊间据此认为该《战略投资者招募公告》系为中国通用技术集团量身定制。

 当然,此番猜测并非空穴来风。

 资料显示,中国通用技术集团是中央直接管理的国有重要骨干企业。该集团成立于19983月,是在6家原外经贸部直属企业基础上组建的国有独资公司,集团旗下三大业务板块包括先进制造与技术服务咨询业、医药健康产业、贸易与工程承包业。

 其中,先进制造与技术服务咨询业聚焦服务“中国制造2025”,机床行业是其重要组成部分,而中国通用技术集团在此领域早已布局多年。

 目前,中国通用技术集团已经拥有全资子公司北京机床研究所有限公司,控股子公司齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司和哈尔滨量具刃具集团有限责任公司。

 此外,2019112日,沈阳市人民政府与中国通用技术集团签订框架协议,双方将在国家八部委及辽宁省政府的支持下,共同推进沈阳机床集团综合改革,打造具有全球竞争力的世界一流机床企业。

 此被认为是2019年首例央地重组项目。

 中国通用技术集团并没有因此停下在机床领域布局的脚步。2019419日,中国通用技术集团与大连市政府签署战略合作框架协议,重组大连机床。

 中国通用技术集团接二连三的布局现在看来并非偶然,作为中央直接管理的国有重要骨干企业,其志在重整中国机床企业,以服务制造强国战略为己任。

 作为“工业母机”的机床产业,直接关系制造业水平。此前,中国通用技术集团的相关负责人曾表示,先进制造与技术服务咨询是通用技术集团的核心主业,中国通用会发挥行业上下游的资源优势,加强内部协调,拓展“智能+”攻关高端技术,深度参与“一带一路”建设,带动中国标准、中国技术、中国装备走向世界,提升中国机床行业国际竞争力。

 而在此前,中国通用技术集团对沈机集团的战略重组备受市场关注。

 分析人士表示,此番如能重整成功,新战投的引入将有利于*ST沈机甩掉包袱,降低财务成本,轻装上阵,真正按照市场化模式推进企业长期发展。

 *ST沈机也有望通过此次重整实现新生。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com