当前位置:首页> 证券要闻

盛达矿业产能释放提升业绩,上半年实现归母净利润2.12亿元

来源:  时间:

8月22日,盛达矿业(000603.SZ)发布2019年半年度报告。报告显示,2019年上半年盛达矿业实现营业收入11.57亿元,较上年同期增长30.88%;实现归母净利润2.12亿元,较上年同期增长9.03%;归母净资产达到20.28亿元,较上年末增长11.64%,业绩稳健提升。

 

资源优势明显 盈利能力突出

盛达矿业主营业务为有色金属矿采选,公司业绩提升主要得益于金都矿业选矿厂投产后,产能进一步释放,以及白银价格年内的持续回升。

2019年上半年,盛达矿业有色金属矿采选业务板块毛利率高达72.14%。自上市以来,公司有色金属采选的销售毛利率始终维持在60%以上的较高水平,反映出强大的资源优势,以及由此带来的抗击经济和市场风险的能力。

作为A股白银资源龙头企业,盛达矿业目前控股银都矿业、金山矿业、光大矿业、赤峰金都、东晟矿业、德运矿业等6家矿业子公司,公司所拥有的矿产资源储量规模大且品位高,特别是白银资源储量已近万吨,年采选能力近200万吨,且未来两年采选能力还将有可观的增长。

据了解,金山矿业已取得48万吨采选产能扩展至90万吨规模的环评批复,预计2020年6月底前完成扩产工作;银都矿业控股的东晟矿业巴彦乌拉矿区累计探明银金属量超过556吨,目前正在办理采矿权证相关手续,未来将极大提升对银都矿业的供矿能力,进一步提升公司的盈利能力。

深耕矿业二十多年,盛达矿业在矿山收购、选矿能力、融资潜力等方面具有突出优势。

公司表示,作为资源型企业,优质矿山收购一直是公司关注的重点,尤其是稀贵金属的矿产资源并购。对于在产矿山,提高选矿能力对矿山的盈利能力及资源的精细化利用,均具有重要意义。公司铅、锌、银、金等选矿技术水平逐步提高,尤其对银锰等难选矿积累了丰富的经验和技术。资金方面,由于较强的盈利能力和比较充沛的经营现金流,盛达矿业资产负债率一直保持在较低水平,也为公司持续发展提供了良好的财务支持。

此外,公司控股股东盛达集团是位居甘肃民营企业百强榜首的大型实业集团,拥有大量以及稀缺资源矿权,在行业内具备明显的竞争优势,盛达集团亦在金融领域有广泛布局,并以其自身资源优势,长效发挥与实业协同效应。

 

延伸产业链 持续打造“双资源”企业

2018年,盛达矿业确立了“原生矿产资源+城市矿山资源”的发展战略,在做好现有矿山经营管理、资源勘查、技术改造的基础上,积极搜集优质矿业并购标的,加大资源储备力度。

上半年,盛达矿业再下一城,以人民币1.09亿元收购阿鲁科尔沁旗德运矿业44%的股权,成为该公司第一大股东,也使得公司白银资源储量接近万吨;同时,盛达矿业加大矿山资源发展力度,积极谋求进入金属资源回收行业,延伸公司产业链,努力推进将公司由单纯的矿山采选升级为集矿山开发、固废、危废处理、资源回收利用等环保、循环经济业务为一体的资源企业。

中报披露,金山公司年产3.5万吨一水硫酸锰项目正在加紧建设,计划年底前完成主体建设以及设备安装,初步达到单机调试阶段。项目建成投产后,金山矿业将完成对银、锰、金的全部有效提取和利用,真正实现环保、安全、科技型矿山。

据了解,硫酸锰是重要的微量元素肥料之一,可在畜牧业和饲料业中作饲料添加剂,而高纯硫酸锰可用于制备新能源电池材料。随着新能源汽车行业进入高速增长阶段,高纯硫酸锰市场需求迅速增加,如盛达矿业顺势进入高纯硫酸锰市场,有望成为新的业绩增长点。

   今年以来,国际贵金属价格不断刷新纪录,黄金白银股持续走强,盛达矿业作为白银龙头获得市场高度关注和认可。多位行业分析师表示,盛达矿业资源禀赋高,盈利能力一直较强,是白银行业领行者。公司未来产能增量可观,叠加白银价格上涨,盈利能力有望进一步提升。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com