当前位置:首页> 新闻

沈阳国资国企改革实施方案将发布,概念股*ST沈机强势涨停

来源:  时间:

据证券时报e公司17日报道,沈阳国资国企综合改革试验动员会目前正在筹备当中,而沈阳国资国企改革的相关实施方案将在动员会议召开后发布。消息发布后,作为概念股龙头的*ST沈机(000410.SZ)午后强势封涨停至6.79/股!

媒体报道指出,本次沈阳国资国企改革具体将在推进混合所有制改革、完善法人治理结构和市场化经营机制、提升国企核心竞争力、解决历史遗留问题等方面实现较大突破。下一步,沈阳国资国企改革的重点工作主要包括推进股权多元化和混改、深化国企体制机制改革、推进国企转型创新发展、改革国有资本授权经营体制等方面。

国资国企改革实施 沈阳排头兵

众所周知,沈阳地处东北老工业基地,市场活力相对欠缺,历史遗留问题也较多,因此有着迫切的意愿和动力去通过改革的深入贯彻来解决问题,促进经济活力的进一步释放。

开展“综改试验”是进一步深化国资国企改革的新举措,对于鼓励基层创新、全面推动国资国企改革“1+N”政策在试验区落实落地,增强国资国企改革的系统性、整体性、协同性,以点带面推动全国国资国企改革具有积极意义。本次选择沈阳做“排头兵”,因为沈阳是东北综合改革的试点,非常具有代表性,辐射东北三省,符合以点带面的区域发展规律,有很强的辐射效果。

2022年,“综改试验区”要努力打造成为党的领导坚强有力、国资监管科学高效、国企活力充分激发、创新驱动不断增强、全面落实国家战略的国资国企改革高地。

沈阳专项改革围绕落实全面振兴东北地区等老工业基地的目标要求,积极稳妥推进混合所有制改革,进一步提升国有经济活力、控制力和抗风险能力,坚持提升企业核心竞争力,全面解决历史遗留问题,充分激发东北老工业基地的活力。

*ST沈机重整望做“先锋”

*ST沈机( 000410.SZ )以及沈机集团有望成为本次沈阳国资国企改革的“先锋”!

今年以来,*ST沈机( 000410.SZ )所在的沈机集团进入自上而下式的连环重整模式。*ST沈机915日披露重整进展,中国通用技术集团已正式报名,拟作为意向战略投资者参与沈机集团及其下属八家公司重整。目前,沈机集团管理人正在与意向战略投资者就投资事宜进行洽谈。

重整沈阳机床对于振兴东北老工业基地,提升我国基础工业和战略性产业的装备水平具有重要意义。

中国通用作为战略投资者的介入,可以很好的帮助沈机解决内部结构性问题,调整债务结构、资本结构、产品结构和人员结构,实现公司转型升级;完善经营管理,推进市场化体制机制改革,构建现代化的企业制度;最终打造股权结构优化、治理结构完善、资产质量优良、具备可持续盈利能力的上市公司,实现回报股东贡献社会、造福员工的企业宗旨。

沈机集团称,通过改革重组、彻底解决历史遗留问题等措施,将建立规范的、市场化的公司治理结构和组织架构,聚焦先进装备制造业。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com