当前位置:首页> 金融理财

高洪钢:追古不泥 借古开今

来源:  时间:

世人爱收藏,大腕大藏,小腕小藏。然至藏者可归于和人。论人论境,必推隐士,然大隐隐于世,至隐隐于朝,朝隐者士大夫之境耳,易国于民于友于己……便养育自己一种高不可攀的雅好,玩砚,苏东坡、米芾、纪晓岚、高南阜,翁同酥帝师可谓九卿之首,非砚床而无睡,仿佛这样方能悠然南山。东坡玩砚洗而玩,洗而养之。米芾夜深人静砚入床,令妻汗颜耳。且言比写字绘画更胜一筹,俗家焉有此癖,非高官高士方能真士大夫耳。

 

 

余制砚数十载,故号石公,又以左手单刀款平砚林众将。淄石兰亭砚荣获中华砚精品出国展第二。为淄石立足砚林建树了前所未有的贡献。石公以文为乐,砚为田,喜书擅绘,略知古今,丹青妙手,博取众长,与世无争,十年磨一剑,不鸣则已,一鸣惊人。所参加国家级大赛,必以金奖拂面。杭州、青岛、深圳、北京等地,两年五金,被誉为鬼才制作,成为中国雕刻专业委员会委员。刻瓷作品《孔子说教图》被美国总统、世界和平使者吉尔·卡特收藏。十翼范曾题诗赞云:“坚瓷糳底劈乾坤,石鼓青铜大匠心。艺海从今能溯浪,排云我欲叩天门”。石公刻瓷追古不泥,用史于新意,借古开今,可谓渐入佳境。

 

 

书画之道,最忌粗、俗、甜、赖四病,能去者非读无一能出,有人虽一生辛苦,然无过耳。何也,又非读也。好读不求甚解,乃不知有汉,无论魏晋,苦史无能事也。书亦然,画更亦然。上世纪唯白石、宾翁可史必敬,后者非赖即甜,从神品悟出时品,与砚田磨墨不相类也。有的大师不用砚何谈艺乎。根基不正能建大厦耳。

 

 

石公书画承白石、缶老、四僧、宾翁,不以媚俗立世,不艳不妖,力求清气荒寒,不期然而然。书画并融于一桢,虽出人手却浑然天成。石公自知大器晚成,今日之作离天三尺三,再作三年寸步难行,正如古之所言:“艺无止,苦做舟”。艺,小道也,然小道必有可观,绘事后素,哲人定论,水墨者素矣,去年赴李可染画院,临古山水研修,得李庚,宋唯源,王海昆导师教诲会,明理入道,知古弥新,借古还魂,入古为乐,先贤育人,天高地厚,,书法精魂,画者正道。东方人去法国学画被毕加索冷笑,国人多不知何也,民族自信,早已去天外,还我河山,东方即白,大有作为,跟风之辈者流,辛勤追古者或可,有一席之地也。别有它法,望告知。

石公谨乙亥记于立秋

 

 

艺术简历

高洪钢,号石公,一九五八年生于山东淄博。一九七八年参加工作在淄博市工艺品一厂技术科制砚,师承石可先生制砚至今四十年,善绘画,书法,雕刻,中国雕刻委员会会员,中国工艺美术协会会员,中国玻璃(琉璃)艺术大师,中国民间艺术家协会会员,中国日用玻璃协会会员,山东省青年美术家协会会员,山东省琉璃艺术大师,淄博市书画家协会会员,山东省轻工行业首席技师。绘画受教于书画家宋唯源先生,篆刻书法擅长石鼓篆书直追缶老,十翼范曾提诗赞云:“坚瓷糳底劈乾坤,石鼓青铜大匠心,艺海从今能朔浪,排云我横行。”

一九八零年制作的淄砚代表山东鲁砚陶瓷艺术展东渡日本,参加西武百货店池贷事务展览会。一九八四年版画作品《颜山公园》入选山东省第二届版画展览。

一九八七年刻瓷作品《汉画》作品获山东陶瓷公司陶瓷设计三等奖。

一九八八年刻瓷壁画作品《愚公移山》获山东省创新设计展二等奖。

一九九六年刻瓷作品《研边仙子》获淄博市第一届残疾人美术书法作品展一等奖。

一九九九年刻瓷作品《秋雨》《映日荷花》获山东省陶瓷新产品创新设计二等奖。

二零零零年在李苦禅纪念馆举办个人艺术展。

二零零二年获山东省杰出青年陶瓷艺术家称号。

二零零八年作品《日月回天道法自然》获“壹世界杯首届”全国刻瓷艺术大将赛特别奖。

二零零九年绘画作品《四君子》在庆祝中华人民共和国成立60周年全国残疾人书法绘画大赛中获奖。

二零一一年被授予首届山东省玻璃(琉璃)艺术大师荣誉称号。砚台作品《石函砚》在第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会获中国工艺美术精品金奖、鲁砚创新艺术展获特等奖。

二零一二年砚台作品《河图洛书石函砚》获第十四届(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。砚台作品《石雕金银台砚》获中国(青岛)工艺美术博览会金奖。玻璃雕刻艺术品《十八学士》获中国国际轻工消费品展获金奖、第十四届(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。砚台作品《兰亭砚》出国(境)展览精品砚台获精品奖。 砚台作品《如山如阜砚》《竹节砚》出国(境)展览精品砚台获优秀奖。砚台《淄石礼器砚》获中国潍坊第五届文化艺术展金奖,《徐公石石函砚》获银奖,与刘克堂.徐峰合作《鲁砚十六乐章》获“中国工艺美术文化创意”金奖,与高砚农合作砚台作品《仿古砚组》获第十四届(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。琉璃雕刻瓶《孔子说教图》获中国轻工业名品博览会金奖。

二零一三年获山东省轻工行业首席技师,山东省轻工行业技术能手荣誉称号。获淄博市文化助残爱心大师称号。琉璃雕刻瓶《古代意笔人物》获中国(青岛)工艺美术博览会金奖。陶瓷刻瓶《孔子说教图》获第48届全国工艺品交易会铜奖。

 

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com