当前位置:首页> 独家报道

扬帆起航 延安必康2020年五大看点助力腾飞

来源:  时间:

  近日,连续调整后的医药股出现反弹迹象,低估值低价格的医药股反弹力度更强,比如延安必康。没有无缘无故的上涨,也没有毫无道理的下跌。仔细分析,我们发现延安必康2020年看点多多。

  看点一:中药材储备库有望建成投产

  延安必康一直注重中医药的传承创新发展,主营产品以中成药为主。为了增强对中药产业链掌控力度,公司积极建设山阳﹒必康国家中药材储备库暨大数据交易平台项目。项目总用地860亩,总建筑面积318,000.00平方米。项目正式运营生产后,可实现年均销售收入84.70亿元,年均利润总额为16.88亿元,年均净利润为12.66亿元。2018年陕西必康山阳二期新建液体制剂车间、新建中药前处理及提取车间已完成建设,并已完成试生产。陕西必康山阳三期C区片剂、硬胶囊剂产能扩充项目也在顺利推进过程中。若2020年项目全面投产达产,延安必康将构建从种植到生产加工、销售的中药材全产业链,使公司在未来市场竞争中具备更强优势。


  看点二:医药商业公司协同效应放大

  为应对“两票制”等医药政策的影响,延安必康从2017年开始积极布局医药商业领域,进一步增强终端销售能力。2017年公司收购区域商业龙头河北润祥医药和河南百川医药,润祥医药和百川医药分别是河北与河南地区排名靠前的医药流通企业,经营范围包括中成药、中药材、化学药制剂、抗生素、医疗器械以及医药零售连锁,具备区域性商业龙头企业规模,为公司扩大商业版图起到了引领示范作用。

  2019年上半年,全资子公司陕西必康继续扩大医药商业领域,通过并购区域性商业龙头企业构建公司的医药商业体系。陕西必康与深圳中源、安徽昌鹤、淄博恒安、哈尔滨晋欣、甘肃天元签署股权合作战略框架协议,各目标公司销售网络分别覆盖广东、安徽、山东、黑龙江、甘肃、以及江苏等地区,均为地区性知名商业公司。经过2年多的外延并购和整合提升,延安必康的医药商业版图得到进一步扩张,商业公司的协同效应也有望在后期逐步显现,这为公司医药产品销售放量奠定渠道基础。


  看点三:药品持有人制度助推产能释放

  《中华人民共和国药品管理法》自2019年12月1日起施行,其中的药品上市许可持有人(MAH)制度对药品上市许可和生产许可进行剥离,既解除了研发企业投产扩张后顾之忧,也释放了生产企业未来增长潜能。

  延安必康主要生产基地分别位于陕西省商洛市山阳县和江苏省新沂市。延安必康医药智能制造项目总建筑面积100万㎡,基于感应器、物联网、机器人的无模具生产方式,充分释放劳动力,提升生产效率,降低能源资源消耗,用工业化手段实现“柔性设计”、“柔性制造”。包括制药、护理品、化妆品、饮品、彩印包装等五大部分,采用与西门子合作开发的全球首家数据驱动下的柔性制造控制系统。延安必康位于江苏新沂的智能制造系统,通过现代传感技术、智能化、自动化等生产技术,利用信息化管理平台,实现数据驱动下、完全符合工业4.0模式的智能工厂,为消费者提供定制化产品及个性化服务。江苏新沂制药技改搬迁项目目前包含7个制药车间,总建筑面积约240,000㎡,涵盖基因工程药物、眼科用药、无菌注射剂、腹膜透析液、中药材提取、口服液体以及片剂、胶囊、颗粒等固体制剂药物。制药技改搬迁项目全面投产后预计产值可达60亿/年。药品上市许可持有人制度有利于延安必康充分释放生产产能,公司业绩也有望因此插上腾飞的翅膀。

  看点四:品牌价值进一步得到认可

  近日,由中国人民大学和中华商标协会共建的中国人民大学中国商标品牌研究院发布《2019中国沪深上市公司商标品牌价值排行榜》,延安必康以161.87亿元的品牌价值位列87位。延安必康的上榜,代表着先进制造业的商标品牌价值获得市场各方认可,也是公司长期深耕市场积累口碑的必然结果。全资子公司陕西必康连续多年位列中国医药工业百强榜,2018年荣获陕西省民营经济转型升级示范企业、入围“2019陕西100强企业”榜单第53名。陕西必康拥有丰富的产品系列及品牌,“心荣”品牌被认定为西安市著名商标。“唯正”和“博士宝宝”被认定为陕西省著名商标,“唯正牌感冒清热颗粒”、“唯正安胃胶囊”、“古到金牌补肾强身胶囊”被授予陕西省名牌产品称号,“唯正牌安胃胶囊”、“唯正牌八正片”在第二、三终端有很好的美誉度;以“博士宝宝”小儿感冒颗粒、小儿止咳糖浆、小儿化痰止咳颗粒为核心的儿科系列产品组合,在第三终端儿科用药中拥有良好的口碑。

  延安必康凭借扎实的研发生产能力和稳健的市场推广能力,成功入选“2018年度中国化药企业TOP100排行榜”,荣列第49位。公司因为稳健的成长能力荣获“2019大健康产业”最具成长上市公司称号,这是公司连续第二年获此殊荣。公司的品牌价值得到官方认定的同时,未来也将逐步得到市场各方的认可。


  看点五:进一步聚焦主业 转型升级见成效

  延安必康2015年借壳江苏九九久科技股份有限公司上市,承接了九九久科技的新能源新材料业务。为了进一步聚焦主业,公司一直试图剥离这部分业务。继2018年转让九九久科技12.76%股权给A股上市公司东方日升后,2019年10月延安必康公告计划将剩余87.24%股权全部转让。转让完成后,延安必康不再持有九九久科技任何股份。延安必康2019年半年报数据显示,九九久科技营业收入占公司总营收比重不足17%。市场分析认为,延安必康此次转让九九久科技全部股权,不会给上市公司经营业绩带来重大影响,相反还会给延安必康带来更多看点。第一是股权转让将给延安必康带来较大的投资收益,第二是延安必康将把更多精力投入到医药主业上来,生物医药主业值得看好。转型升级并非一日之功,延安必康持续聚焦医药主业的决心以及行之有效的战略,必将在2020年开始逐步收获丰硕的果实。

  研究机构指出,延安必康成立以来一直聚焦主业,做精专业,公司在剥离副业,转型升级后,产能全面投产达产带来的业绩提升值得期待。公司长期深耕第三终端带来的美誉度和品牌影响力也正得到市场各方认可,无形资产增值也是长期重要看点之一。在医改进入深水区,“控费降价”全面推进的背景下,行业集中度将进一步提升,公司的综合竞争力也将逐渐显现。以医药工业为根,插上医药商业的风帆,延安必康正在中国巨大的医药市场乘风破浪,驶向永无止境的成长彼岸。(配图已由延安必康授权)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com