当前位置:首页> 独家报道

延安必康业绩逐季改善,下半年有更多看点

来源:  时间:

延安必康公布2019年中报,公司2019年上半年实现营业收入41.96亿元,同比增长10.43%,实现净利润3.57亿元,二季度业绩较一季度大幅改善。

 

延安必康一季度实现营业收入20.62亿元,同比增长13.55%,二季度实现营业收入约21.34亿元,较一季度小幅提升,延续了营业收入稳步增长的势头。一季度公司实现净利润1.55亿元,二季度实现净利润2.02亿元,较一季度增长三成,显示公司业绩逐季改善。

 

细分来看,医药商业和新能源新材料产品是上半年最大看点。报告期内,公司医药商业实现营业收入24.88亿元,同比增长25.37%,毛利率4.63%,同比增加0.38个百分点。医药商业所占公司整体营收比重由2018年末的54.57%进一步提高到59.29%。2019年上半年,“两票制”、处方外流、“4+7”带量采购等行业政策进一步落实深化,医药商业领域整合并购趋势延续。公司已收购的润祥医药和百川医药两家医药商业公司,业务覆盖河北、河南两个省份。润祥医药和百川医药分别是河北与河南地区排名靠前的医药流通企业,经营范围包括中成药、中药材、化学药制剂、抗生素、医疗器械以及医药零售连锁,已具备区域性商业龙头企业规模,为公司扩大商业版图起到了引领示范作用。报告期内,陕西必康继续扩大医药商业领域,通过并购区域性商业龙头企业构建公司的医药商业体系。陕西必康与深圳中源、安徽昌鹤、淄博恒安、哈尔滨晋欣、甘肃天元签署股权合作战略框架协议,各目标公司销售网络分别覆盖广东、安徽、山东、黑龙江、甘肃、以及江苏等地区,均为地区性知名商业公司。2017年并购润祥医药和百川医药后,公司进行了积极有效的管控升级,有望将成功经验移植到新的商业公司,新的商业公司也将成为公司新的利润增长点。

 

报告期内,公司六氟磷酸锂产品实现营业收入1.51亿元,同比增长41.87%;毛利率20.82%,同比增加17.80个百分点。锂离子电池产业作为中国“十二五”和“十三五”期间重点发展的新能源、新能源汽车和新材料三大产业中的交叉产业,国家出台了一系列支持锂离子电池产业的政策,直接带动中国锂离子电池市场保持高速增长态势。锂离子电池主要应用于三大市场:消费类电子产品市场、交通工具电动化市场、工业&储能市场。锂电池组成部分包括正极材料、负极材料、电解液、隔膜、外壳,电解液由溶剂、溶质和添加剂构成,溶质包括六氟磷酸锂、四氟磷酸锂等,其中六氟磷酸锂是电解液的重要组成部分。国家统计局数据显示,2019年上半年我国锂离子电池产量同比增长6.9%。公司控股子公司九九久科技主要新能源产品为六氟磷酸锂。2019年上半年,六氟磷酸锂产销量有所增加,价格仍然维持低位,但由于产量增加导致单位成本有所下降,毛利率有所提升。九九久科技现生产的新能源产品为六氟磷酸锂,现有产能为5000吨/年,位居行业前列,主要客户涵盖电解液行业前十名企业,是国内锂电池电解质材料行业龙头企业。随着九九久科技产能释放和六氟磷酸锂毛利率大幅提升,公司新能源业务下半年业绩可期。

 

报告期内,公司高强高模聚乙烯纤维产品实现营业收入2.06亿元,同比增长36.17%。公司子公司九九久科技主要新材料产品为高强高模聚乙烯纤维,该产品目前处于较好的市场环境中,需求保持增长。高强高模聚乙烯纤维是当今世界三大高性能纤维之一,其全球需求维持高增速,我国产能占全球一半。报告期内,公司新增年产6,800吨高强高模聚乙烯纤维扩建项目顺利推进,目前该扩建项目中年产4,800吨生产装置设备安装和调试已经结束,进入试生产阶段且试生产效果良好。该产品总产能现已达到8,000吨/年,位居国内前列。剩余2000吨/年扩建项目正按序时进度推进中。高强高模聚乙烯纤维下游的用途十分广泛且在进一步拓展中,九九久科技剩余产能投产后,将进一步增厚公司业绩。

 

延安必康全资子公司陕西必康是国内知名的中药企业,连续多年位列中国医药工业百强榜。陕西必康拥有丰富的产品系列及品牌,是目前国内制药行业拥有全剂型、品种数量最多的工业企业之一,产品涵盖循环系统、消化系统、呼吸系统、神经系统、眼科、儿科、骨科、补益类、维生素类、抗过敏、抗感染、抗肿瘤、抗风湿、电解质等十多个常见医学临床用药类别的400多个品规。医药商业领域,公司销售网络已经覆盖河北、河南,并向广东、安徽、山东、黑龙江、甘肃、以及江苏等地区拓展。此外,控股子公司九九久科技的六氟磷酸锂产品产销两旺,毛利率大幅提升,将有效增厚公司业绩。综合来看,延安必康下半年看点多多,值得投资者重点关注。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com