当前位置:首页> 独家报道

国企改革"综改试验"开启,*ST沈机重整待破局

来源:  时间:

 

7月底,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,上海、深圳"区域性国资国企综合改革试验"和沈阳国资国企重点领域和关键环节改革专项工作("综改试验")已正式启动。

"综改试验"对于鼓励基层创新、全面推动国资国企改革"1+N"政策在试验区落实落地,增强国资国企改革的系统性、整体性、协同性,以点带面推动全国国资国企改革具有积极意义。

其中,沈阳地处东北老工业基地,是东北综合改革的试点,非常具有代表性,辐射东北三省,符合'以点带面'的区域发展规律,旨在积极稳妥推进混合所有制改革,进一步提升国有经济活力、控制力和抗风险能力,坚持提升企业核心竞争力,全面解决历史遗留问题,充分激发东北老工业基地的活力。

*ST沈机重整招募超高配战略投资者

近期,*ST沈机被沈阳市中级人民法院裁定进入重整程序,并招募战略投资者引发市场关注。

今年以来,*ST沈机所在的沈机集团进入"自上而下式"的连环重整模式。根据公告梳理,先是沈机集团的重整申请获得法院裁定受理;后是*ST沈机被美庭线缆提起重整申请获得法院裁定受理;而8月22日晚间,*ST沈机又发布公告明确,两子公司被申请重整。

8月23日晚间,*ST沈机发布公告称,公司管理人在全国企业破产重整案件信息网发布了战略投资者招募公告,超高门槛成为主要特征。招募方案要求,意向战略投资者上一年度财务报表应符合资产总额不低于1000亿元,利润总额不低于50亿元。意向战略投资者应以维护和发展沈阳机床产业结构完整为原则,并维持公司总部注册地在沈阳不变。

这或许是因为只有彻底的重整,引入超高配的战略投资者才能让沈机迎来真正的新生。

公告显示,重整沈阳机床对于振兴东北老工业基地,提升我国基础工业和战略性产业的装备水平具有重要意义。根据公告,本次招募战略投资者,旨在解决内部结构性问题,调整债务结构、资本结构、产品结构和人员结构,实现公司转型升级;完善经营管理,推进市场化体制机制改革,构建现代化的企业制度;最终打造股权结构优化、治理结构完善、资产质量优良、具备可持续盈利能力的上市公司。

*ST沈机与中国通用的"今世前缘"战投引发市场联想

此前,在今年1月,沈阳市政府与中国通用技术(集团)控股有限责任公司(下称中国通用)签订了《关于战略重组沈阳机床(集团)有限责任公司框架协议》,公告称,沈阳市政府和中国通用将在国家八部委及辽宁省政府的支持下,共同推进沈机集团综合改革。

沈机集团(沈机集团是*ST沈机的第一大股东)称,通过改革重组、彻底解决历史遗留问题等措施,将建立规范的、市场化的公司治理结构和组织架构,聚焦先进装备制造业。

公开资料显示,中国通用是中央直接管理的国有重要骨干企业,其三大核心主业是先进制造与技术服务咨询、医疗健康、贸易与工程承包,其中先进制造与技术服务咨询板块的一大重要布局即为机床产业。

2018年,中国通用实现营业收入1705亿元,利润总额68.8亿元,资产总额1732亿元,刚好符合战投的引入标准,可以说此番超高门槛招募战投几乎是为中国通用量身定制。

另一方面,既然是"综改试验",除了央企也许会有更多巨头的加入。

值得注意的是,2018年年初,沈机集团、*ST沈机和腾讯云三方签订战略合作协议,拟开展合作包括深化智能制造领域合作;提供云端服务及安全支持;充分挖掘工业大数据潜在价值;开展工业物联网领域合作;提供互联网金融、结算服务。通过云计算、即时结算嵌入到价值共享的商业模式,以"制造业+互联网"解决方案为具体结合点,以打造"智能制造生态体系"为目标,开展全方位、深层次的战略业务合作。

如果"BAT"级别的公司也能够加入到战略投资者中,与中国通用共同参与*ST沈机的重整,*ST沈机将有更大的机会破解当前困境,实现转型升级重获新生。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com